イタリア20州の郷土料理を味わうスローフード・スペシャルメニュー

9月“秋の到来!新潟の希少な食材”とトスカーナの郷土料理
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前菜 I Antipasti
●秋の味覚をのせ焼き上げた“マンマのトルタ” トスカーナ仕立て  1,260円
新潟の天然茸と旬の秋鮭、野菜をふんだんにのせ焼き上げるトスカーナのマンマが作る家庭料理の定番。
●“新潟米山きのこ園直送”天然タモギ茸のフリット 1,260円
イタリアで良く作られる卵にパルメザンチーズとイタリアンパセリを混ぜこんで揚げるトスカーナ風フリット。
●“マンジャ・ファジョーリ”のインサラータ  1,260円
秋鮭、ウイキョウとイタリアの様々な豆のサラダ。トスカーナ人は『マンジャ・ファジョーリ(豆っ食い)』と言われるほど豆が大好き!豆は野菜から取れるタンパク源として栄養価が高いです。


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薪釜焼きナポリピッツア Le Pizze Al Forno Legna
●新潟の天然茸をのせたのピッツァ 燻製のグアンチャーレ乗せ  1,890円
自然で作られたタモギ茸の香りは格別!シンプルにモッツァレラチーズベースできのこの香と食感を堪能、仕上げに豚ほほ肉の燻製ハムを乗せて。
*当店で使用しているフレッシュモッツアレラチーズは、“ミルクの花”と言われる素晴らしいモッツアレラチーズです。
●自家製サルシッチャと生赤唐辛子のピッツァ“ディアボラ” 1,680円
深雪もち豚の自家製ソーセージと生唐辛子の小悪魔風、ピリ辛ピッツァ。
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第一の皿 I Primi Piatti
●自家製サルシッチャと天然茸のパッパルデッレ 1,680円
トスカーナの代表的な手打ちパスタ“パッパルデッレ”はタリアッテッレよりも少し幅広でしっかりとした味のソースには相性抜群。今回は自家製ソーセージとタモギ茸のクリームソースで!!
●秋鮭といくらのペペロンチーノ・スパゲッティ ほろ苦いルーコラ乗せ 1,680円
秋鮭をシンプルにEXヴァージンとニンニク、ペペロンチーノで仕上げました。いくらと、野性のルーコラを混ぜ合わせるとなんとも言えない良い香りが漂うお勧めのパスタ。
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第二の皿 I Secondi Piatti
●秋鮭と天然茸のカルトッチョ  1,890円
カルトッチョとは紙包み焼きのこと。秋鮭ときのこ、香草を紙で包み込んで香りを封じ込め調理します。目の前で紙を開いた瞬間の“香り”を是非味わって下さい。
●秋鮭の“ムニャイア”ウイキョウ添え アンチョビと塩漬けケッパーのソース 1,890円
“ムニュアイア”とはいわゆる、ムニエルのこと。中北部イタリアでは、マスを使った料理が有名です。これには、大粒の塩漬けケッパーが欠かせません。
●深雪もち豚の自家製サルシッチャ ファジョーリのトマト煮添え 1,890円
肉質・旨味・脂の質共に全国のブランド豚にも劣らない「深雪もち豚」。当店のオリジナルレシピで作られた、自家製のソーセージ。マンマの愛情を感じられる、手間ひまかけた家庭料理。
●深雪もち豚の天然茸、モッツァレラチーズのインヴォルティーニ トリュフ風味 1,890円
もち豚のロース肉にタモギ茸とチーズを挟み込んだ料理。トスカーナ名産のトリュフオイルソースとの相性がいい。
●深雪もち豚と野菜の炭火焼き トスカーナのEXヴァージンオイルと10年ものバルサミコで 1,890円
もち豚の旨味を最大限引き出した調理法。シンプルにトスカーナ産のオルネライアのEXヴァージンオイルと10年熟成のバルサミコ酢でどうぞ。
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ドルチェ I Dolci
●新潟・浦川原産 長谷川ぶどう園のタルト 630円
いろいろなブドウをふんだんに使った他では食べられない贅沢なタルト。下地は相性を良く考えた、酸味のある発酵クリームチーズを使用。
●秋の味覚のマチェドニア ジェラート添え 630円
やはり秋は、果物の収穫時期!トスカーナの聖なるワイン“ヴィンサント”とシナモン、スターアニスなどを使った甘さ控えめなフルーツのデザート、ジェラートはやはり欠かせません。
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I Vini 今月のおすすめワイン
700年の歴史を誇るワイナリー “フレスコバルディ”
ヨーロッパ中の宮廷にワインを収め続け、もはや700余年!!イタリア・トスカーナが誇るワイナリー“フレスコバルディ”歴史あるワインを今月の料理に合わせセレクトしました。
【Bianco 白ワイン】
ポミーノ・ビアンコ 4,410円
ぶどう品種:シャルドネ・ピノビアンコ主体
花のような香をもち、エレガントで余韻が長いしっかりとした白ワイン。ミディアムボディの辛口ワイン。
【Rosso 赤ワイン】
ポミーノ・ロッソ 5,040円
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ・ピノネロ主体
イタリアを代表するブドウ品種 サンジョヴェーゼに繊細な香を持つピノ・ネロをブレンド!今回のきのこ料理のためにセレクトしたフルボディーの辛口赤ワイン。