新潟石山味噌 謹製 “2009新潟ぶどうジュース”当店限定販売!

2009 甲斐路(かいじ)種100%。貴腐ワインのような葡萄ジュースが出来上がりました。
“醸しのプロ”が造ったブドウジュース。3ヶ月の澱引きをへて、綺麗な甲斐路の実の色になりました。
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この商品の誕生、当店限定販売のいきさつには、2人の新潟県人との新たな出逢いに始まる。まずは、新潟うまさぎっしり博で知り合った新潟・西蒲区の葡萄生産者 岡村直道さん。熱き想いを持って葡萄栽培に関わるチャレンジャー。もう一人は、伝統文化を守りつつ、革新を図る新潟・南区の石山味噌醤油 養田武郎さん。元は、このお二方による他には無い個性的なブドウジュースを造りたい!という商品開発魂により、試行錯誤を重ね、出来上がったジュース。ヨーロッパの貴腐ワインのような芳香でふくよかな味わいのものとなった。ここで、何故?味噌醤油製造業で、ブドウジュースなのか?という疑問を抱く。それは、『ぬくもり醸して健康に』という石山味噌醤油の理念にのとっただけの事、と上記写真の養田さんが語ってくれた。
2009年11月に収穫された1,400kgの甲斐路種ぶどうから、ワインを作るように丁寧に醸され(澱引き)、手作業で瓶詰めされた“石山味噌謹製 新潟ぶどうジュース”は糖度17度、酸度PH3度、完全無添加の超希少なもの。
500mlボトル ¥1,680
*ラベルに使用される金色の石山味噌醤油のロゴは、明治39年の創業当時に使用されていたもの。100年を越える老舗の証
*使用されている岡村葡萄園の甲斐路種を紹介するHP
http://www7a.biglobe.ne.jp/~fukuzou/gallery/kaiji/kaiji.htm
*石山味噌醤油のHP
http://www.miso.tv/ishiyamamiso/