IL BALSAMICO ペントラッチャでバルサミコつくりに挑戦したい!

ぶどう園後継者がいない!何とか出来ないか?
一昨年からペントラッチャの長谷川さんの家からぶどうを提供してもらっている。彼の家のぶどう園は、上越の小高い山“山本山”にある。その生産農家が数件集まって組合を設立、山本ぶどう園として成り立っている。だが、後継者難に現在ある。今年からいくつかのぶどう畑が野ざらしになると聞いた。なんとも勿体無い話しだと思う。自分達に何か出来ないか?例えば、ヒムロット種という甘味の強い白ぶどうがある。これを自分達で栽培して、あのモデナで味わったバルサミコに出来ないものか?イタリアからバルサミコ用の樽を輸入し、仕込みの時期にバルサミコ職人を招聘し、手ほどきを受ける。時間と手間を惜しまずに自分達のこれからの歴史にバルサミコを自家製することを刻めないだろうか?今はまだ2月、ぶどうの木は深い雪の下、3月も末からそれに挑戦したい!!