伝統的製法によるバルサミコを直輸入。
『伝統的製法によるバルサミコは“酢”では無く、“甘味料”です。日本にはバルサミックと言われるバルサミコのようなものが“酢”として売られています。』
今年2月のバルサミコ工房視察でコンコンと聞かされた話しです。また、『あなた方はプロとしてその製法の違い、使途の違いを伝えなければならない。』とも聞かされました。
その通りバルサミコとバルサミックは別物でした。バルサミックは赤ワインビネガーを煮詰め、カラメルを加えるだけで、1日で出来上がります。
伝統的製法によるバルサミコは白ブドウ果汁を煮詰め、酢酸菌の発酵と10種類もの木樽に1年ごとに移し変えられながら、無駄な水分を蒸発させ、極少量になって出来上がるものです。
私達はこの伝統的製法を目の当たりにし、そして味わって来ました。
そして、お客様にも同じものを味わって頂きたい。と直輸入することを決めました。
8月には、それを様々な料理に活かし、味わっていただけると思います。
ご期待ください!