物件をご紹介頂きました。後はやるだけです!!
物件所在地はローマのトレステヴェーレ地区。下の写真はグーグルアースから。2階建てのいい感じの建物です。
おいおいマジかよ?と思われる方ばかりだと思います。
新潟のど田舎から東京にお店を出したのが、1998年。今度はローマにお店を出そうかと、計画しています。
2年前から、『イタリアにお店出したいね。』と言いはじめ、とうとう本気で考え始めるようになりました。
今年2月にボローニャに事務所を開設、4月からは月の三分の一を都内で過ごすようになり、その目標を視野にいれることが出来ました。
ことの発端はそれを実現しようと真剣に考えてくれるキャストが揃ったこと。
今となっては、“イタリア修業人”ばかりです。
どこがいいかなぁ。に対して、真っ先に『ローマ!』と発したのは私でした。ある時はイタリアの農村部でワイナリーとレストランが出来たらいいね。などと、言っていましたが、大都会が良いんじゃないか、と思います。
大都会のお客様は地方の方が多いし、その地方の味や料理をとても楽しんでくださいます。
イタリアでもそれは同じかなぁ。。。と。もちろん諸外国、日本からのお客様もご利用になられる想定です。
キャストは全員日本から連れて行きます。ビザも取得しないといけません。
イタリアのど真ん中で、キャストが全員日本人。これまさに“挑戦”です。“新潟発で日本発のイタリア食堂の挑戦”、定期的にキャストが日本からイタリアへ。
本場でのキャリアを積んで、また日本でそのキャリアをお客様へお伝えできる。ご提供できる。
これって、近年イタリア修業先の外国人の受け入れが厳しくなって、行きたくても行けない若者の夢を叶える最短で最高の舞台ではないでしょうか?
イタリアでコテコテの舞台(内装デザイン)をしつらえて、コテコテの郷土料理と私たちの笑顔と気持ちを添えて、イタリアでも“お客様の心を豊かにする”レストランを目標に踏ん張ってきたいと思います。
イタリアへのご出張、ご旅行の際は是非、いらっしゃってください。馴染みの顔に逢えますよ。
総店主 高波 新潟より